企业征信
发布日期:2015-12-23 15:13 浏览次数:次 字体:[ ]

    企业征信是我国对外开放及经济体制改革(特别是金融体制改革)的产物,是随着我国金融市场、证券市场的建立健全而诞生的。

  企业征信是对各类企业所负各种债务能否如约还本付息的能力和可信任程度的评估,是对债务偿还风险的评价。

  企业征信采用定性分析和定量分析相结合的方法,以定性分析为主,定量分析是定性分析的重要参考。企业征信是对征信对象未来偿债风险的评价,从本质上讲,企业征信是一种建立在客观基础上的定性判断。

  征信体系的合理性、分析与判断的可靠性和工作的客观性是保证征信质量的三大因素。投资者对结果的接受与信任程度是征信公司生存与发展的决定因素。

  决定并公布被评对象的资信等级后,必须进行跟踪,适时作出变更或不变更被评对象资信等级的决定。  

  企业征信仅是对信用风险的评价,信用风险仅是投资者在投资决策过程中考虑的因素之一,因此评级结果不能作为投资者投资决策的唯一依据。企业征信与投资决策之间没有直接的联系,征信机构不承担投资者采用评级结果后的法律责任。

  企业征信必将在促进我国市场经济体制的建立健全、推动金融市场和证券市场的健康规范化发展方面发挥重要作用,必将得到广大投资者、筹资者、国家主管部门和社会公众的接受、承认和充分利用,在?;す愦笸蹲收呃娣矫娣⒒尤找嫦灾淖饔?。

  企业征信是一件非常严肃的工作。有名的征信公司的优势不仅在于征信水平,而且在于因其征信的公正而得到公众的信赖。美国著名的征信公司--标准普尔公司曾经降低过其母公司McGram-Hill公司发行CP的信用等级,1929年对克莱斯公司和福特公司的级别进行审查时,也顶住压力断然实行降等。遵守原则不仅是征信的需要,也是征信公司的生命力之所在。在中国尚未完善的市场环境下,企业征信中坚持原则,不仅对于完善我国的资本市场有重要意义,而且对于我国建立健全的信用机制,提供公平竞争的市场环境有重要的意义。

  企业征信所要遵循的基本原则有:

  真实性原则:

  在征信过程中,必须保障基础数据和基础资料的真实、准确,采取一定的方法核实基础数据和基础资料的真实性。

  一致性原则:

  所采用的基础数据、指标口径、评估方法、标准要前后一致。

  独立性原则:

  征信人员在过程中要保持独立性,不能受征信对象及其它外来因素的影响,要根据基础数据和基础资料独立做出评判,运用自己的知识和经验客观、公正、公平地实施征信。

  稳健性原则:

  在征信和对征信结果的分析过程中,下结论要谨慎,特别是在定性指标打分时,要谨慎给分。在分析时,对影响企业经营的潜在风险要准确指出,对企业某些指标的极端情况要做深入分析。

信息来源:信用办
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统